Biofaces Bring Nature Closer

      GALO-DA-SERRA

      30 Ago 2022

      Galo-da-serra
      O galo-da-serra é uma ave passeriforme da família Cotingidae.

      É uma das aves mais belas do continente americano. Conhecido também como galo-da-serra-do-pará e galo-da-rocha.

      Nome Cientítico
      Seu nome científico significa: do (latim) rupis = rocha, pedra; e cola = morador, habitante, aquele que habita. ⇒ Ave que habita as rochas.


      Características
      Mede 28 centímetros de comprimento. O macho é de cor laranja e inconfundível; a fêmea é marrom-escura, parecendo preta à distância. O topete do macho, que lhe dá o nome de galo, pode ser movimentado pela ave, como um leque, chegando a cobrir o bico, o que confunde a quem o observa sobre qual o lado que a ave está olhando. O topete do macho é maior que o da fêmea. A plumagem do jovem é escura, como a da fêmea, e começa a mudar no segundo ano de vida, e somente no terceiro ano fica totalmente laranja. A mudança começa de forma irregular, em cada indivíduo, com machas laranjas distribuídas pelo corpo, que vão aumentando até completar a muda. Os filamentos laranjas das penas das asas, que dão um belo efeito visual na ave, só aparecem no final da muda. É uma ave que não sobrevive em cativeiro. Com o passar do tempo, vai perdendo a coloração laranja vivo, passando para o amarelo, e em poucos anos vem a óbito.
      É frugívoro, mas também caça insetos, lagartixas e rãs. Entre os frutos mais consumidos, estão o açaí e a bacaba.
      Permanece próximo a maciços rochosos, onde os machos se reúnem para exibir-se individualmente para as fêmeas (cada qual em um “palco” isolado). Faz ninho de barro e gravetos em forma de taça, em terreno rochoso ou cortado pela erosão, em ambiente bem úmido e sombreado na mata primária. Põe 2 ovos manchados, que são chocados apenas pela fêmea durante 27 a 28 dias. Seu período de reprodução vai de novembro a abril. Conforme observações em Presidente Figueiredo-AM, as arenas ficam dispostas numa distância entre 40 e 150m dos ninhais (OMENA JUNIOR 2009), o que é próximo do verificado em sítios na Guiana Francesa (entre 50 e 200m) (TRAIL apud OMENA JUNIOR 2009).
      Vive solitário, buscando alimento na floresta, sendo de difícil visualização, principalmente as fêmeas, devido à coloração escura. Movimenta-se pouco na vegetação. Varia de incomum a localmente comum nos estratos inferior e médio das florestas úmidas localizadas em escarpas, principalmente nas proximidades de córregos sombreados. Também pode ser encontrado em campinaranas, desde que existam formações rochosas no local. Nos momentos em que fazem exibições nas arenas, podem se reunir em grande número, acima de 10 indivíduos.
      Presente localmente nas serras fronteiriças do norte do Brasil, desde o Amapá até a região do alto rio Negro, passando por Roraima, e nas proximidades de Presidente Figueiredo, distante cerca de 100 quilômetros ao norte de Manaus. Encontrado também nas Guianas, Venezuela e Colômbia. Disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wi... Acesso em: 30 de ago. de 2022.

      Publicações Relacionadas Fotos Vídeos Sons Mais do Usuário
        Ver Mais Publicações
        • Views481
        • Curtidas9
        • Comentários3
         Curtir
             
        Ampliar Mapa
        Detalhes
        Localização  Presidente Figueiredo - AM
        -2.0532661, -60.02364790000001
        Reportar Abuso Sugerir Informações
        Desenvolvido por dothCom
        Copyright © 2012 Biofaces. Todas as imagens © seus respectivos proprietários.